您当前的位置 :甘德门户网 > 数码 > 吴达帮助泰国建立灾害预测系统

吴达帮助泰国建立灾害预测系统



本网站(记者Mudi)4月18日,中泰地球空间灾害预测系统合作基地在武汉正式成立。双方将在泰国利用卫星遥感和GIS技术建立灾害预测项目,并建立运行系统。测绘遥感信息工程国家重点实验室作为合同的三方之一,负责项目的具体技术指导和项目的实施。

中国的环境减缓卫星和高分卫星将提供有效的卫星数据。中国的北斗系统将前往泰国建立一个车站。这是北斗系统首次在海外部署。此前,实验室和泰国科技部武汉信息技术外包服务研究中心于3月29日在曼谷签署了《泰国地球空间灾害监测、评估与预测系统合作协议书》。合作基地的揭幕是实施协议的具体行动,旨在推动地理空间信息战略产业,加快“走出去”的步伐。

据报道,在过去两年中,泰国遭受了洪灾。仅在2011年7月,一场大洪水灾害导致三分之一的省份发生洪灾,数百万人受到影响,400多人遇难,几家工厂被关闭,经济损失超过35亿美元。因此,泰国政府已经开始与中国合作,尽快建立一套地球空间灾害监测,评估和预测系统。

“今年泰国将投资100多亿泰铢(约合21亿元人民币)用于建设国内地理空间灾害监测,评估和预测系统,所以我希望中国能够在年内提出具体的实施计划。” 18日,在中泰地理空间信息合作会议上,泰国科技部地理空间局局长阿诺德表示,预计中国专家将于本月访问泰国。

李德仁院士当场表示,并立即组织专家组访问泰国,促进实质性合作。

据报道,泰国计划根据中国在遥感和地理信息技术开发和应用方面的领先地位,在地理空间领域建设一个工业园区。最好与中国合作;通过与泰国在防灾减灾领域的合作,实际上是向东南亚引进北斗技术。未来,该基地将利用泰国项目作为示范,在国际地理空间信息领域开展更多的商业合作项目,并促进基于北斗卫星应用的地理空间信息战略新兴产业的发展。(编辑:杨新新)