您当前的位置 :甘德门户网 > 旅游 > 智能物流:现代服务业的下一个出路

智能物流:现代服务业的下一个出路



网上购物已成为智能物流的主要增长动力

随着网络购物规模的不断扩大,电子商务包裹的激增将成为智能物流行业的主要增长动力。 2015年,中国网络购物市场规模约为3.8万亿,同比增长37.2%。艾瑞咨询表示,2016年网络购物市场规模将达到5万亿,同比增长30.5%,2018年将达到7.85万亿。作为物流业的重要组成部分,电子商务快递企业的增长速度并且在线购物市场的规模趋于一致。据估计,未来五年网上购物增长所带来的快递业务年均增长率约为30%。到2020年,它将达到约750亿件,该行业的收入规模接近1万亿。

快递公司开启潮流

近年来,随着行业竞争的进一步升温,为了适应现代物流的发展,国内快递企业纷纷利用资本市场突破。 2015年12月,申通在Eddie的背后成功上市,这激起了中国快递公司上市融资的号角。 2016年1月,另一家快递巨头圆通快递证实,它将被列入大楼后面。顺丰速运最近还宣布接受上市咨询,并准备进行A股IPO。中通快递力争在2018年前完成上市。全面快递预售新三板和BES汇通计划显示,预计2017年至2018年在美国或香港上市,天天快递将完成A轮融资并计划在两年内上市。我们预计“十三五”期间将成为国内快递公司集中上市的黄金期。

上市后的巨额融资将为企业带来巨大的硬件和软件变革,智能物流行业将迎来一个高涨的周期。

三个维度把握物流投资智慧的机会

从产业链的角度看,智能物流的上游主要集中在与物流信息化相关的自动化设备和计算机软硬件上。中游主要从事物流系统集成商整合软件,硬件和自动化设备,形成集成解决方案。与下游物流或仓储公司合作。

从市场规模来看,自动化设备,车辆配套平台和物流系统集成的市场潜力相对较大;从未来两年预期业绩增长的角度来看,物流系统集成,自动化设备,汽车产品配套平台的三个部分在短期内在业绩增长方面具有一定的优势;从毛利润的角度来看,物流管理软件,自动化设备和智能快递柜具有较高的利润。1,关注产业链上游机械产业,主要是智能分拣和智能仓储等物流自动化设备的发展方向。

在过去十年中,中国物流自动化系统的市场规模保持了20%左右的平均增长率。 2013年,中国的自动化物流市场约为360亿元人民币。从设备构成的角度来看,自动化仓库和输送机分拣设备占55%。 2015年,中国物流系统市场规模约为500亿至600亿元。未来,电子商务快递行业将继续保持对自动化物流系统的强劲需求。受益于中国的经济结构调整和智能制造,工厂物流自动化预计将以15%的增长率稳步增长。

2.专注于计算机产业上游产业链,主要物流系统集成技术方向。

通过建立交通信息交换平台,传统物流公司可以有效加强货运控制,提高运输效率。以美国第三方物流公司卡特彼勒开发的物流规划设计仿真软件为例,采用仿真模型评估不同仓储,库存,客户服务和仓库管理策略的影响。成本。使用该软件后,世界上最大的自动控制阀制造商费舍尔的库存周转率增加了近25%,销售额增加了65%,出货量增加了44%。在国内,以长期软件为代表,投资建立了孝义科技,主要从事软件平台“驱动站”的研发和运营。该APP产品基于位置云服务,为卡车司机和货运代理提供高效智能的P2P精准配送服务和增值服务。目前,专注于中国上市公司专业的物流信息集成软件基本属于空白,但从潜在的市场规模来看,该板块具有近1000亿的发展潜力。

3.关注产业链中间的交付行业。它主要是指货物配套平台领域的第三方物流信息集成平台。公路货运效率低的原因是信息不对称,以及能够最优地配置运输能力和货物需求的模式:车辆和货物匹配平台的在线和离线组合。具体模式是在全国范围内布线,建立服务节点,整合当地运输资源,建立可控容量资源网络,并在此基础上形成“容量池”,提供货物配套服务。这种思维方式的核心是整合货物资源,确保车辆匹配平台上车辆源信息的真实性和统一服务规则,并以此为基础进行匹配。